Реальная проблема (не)худеющих - Онлайн-проект по приведению в лучшую физическую форму

Реальная проблема (не)худеющих

На самом деле нет никакой проблемы с тем, чтобы похудеть. Тысячи людей успешно худеют каждый год. Проблема в другом: кто может удержать результат? По статистике 80% похудевших наберут обратно свои килограммы уже в течение первого года после. Почти 2/3 из них наберут ещё больше и станут толще, чем были. Что-то там удерживает один человек из десяти, и успехом уже считается минус 5−10% от исходного веса. Упоительные результаты, не правда ли?

как похудеть и не набрать назад

Олег Зингилевский
Основатель Physical Trasnformation
Содержание

Про этот аспект как-то стесняются упоминать фитнес-проекты длиною в месяц, исключающие из жизни клиентов почти всю еду, кроме унылых суррогатов, и наполняющие их будни тысячами бёрпи взамен.

Ты можешь изо всех сил «зажать» себя на месяц-другой.

Ну, а оставшиеся 100 500 (ты же оптимист, правда?) что будешь делать?

Метаболизм и диета

Метаболизм «проседает» (адаптируется) на любой диете. Быстро или медленно ты худеешь — неважно. С результатом приходит компенсаторное замедление.

Это как растягивать резинку: неважно, насколько долог процесс — чем сильнее натяжение, тем сильнее ей охота отскочить и шлёпнуть тебя по пальцам. Более точного и образного описания диет, срывов и отжоров обратно я составить не сумею.

Обезжириваясь, ты буквально замедляешься, а взамен разгоняется аппетит.

Организм ничего не хочет знать о твоих идеалах красоты и жаждет восполнить утраченные «ручки любви», что и делает в момент срыва: «открываю глаза, а пицца, оливье и коробка коркунова уже съедены… да и гори оно огнём, решил мой мозг, а руки уже вцепились в батон».

Что происходит в этот момент?

Запасы жира пополняются с предельной скоростью — особенно это касается перехода из радикального дефицита в радикальный профицит. Особенно когда срыв приходится на новогодние праздники, или когда курорт турецкий, а стол шведский. После чего приходит разочарование, раскаяние и попытки заморить себя диетой начинаются с новой силой.

В большей степени это касается женщин. Я ещё не видел ни одной дамы, которая радостно хрюкнув, что у неё массонабор, вытерла бы руки о свитер и продолжила жрать чебурек.

Сила воли

Она не железная. И она одна.

Нет отдельной силы воли для тренировок, отдельной силы воли для диеты, отдельной силы воли для детей, отдельной силы воли для работы. Каждое действие «через силу» истощает резервуар. Накопившийся за неделю рабочий стресс легко столкнёт вас в зажорные выходные. Впрочем, кому я рассказываю?

Поэтому жёстким диетам — суровые срывы. А дальше всё как в пункте 1.

метаболизм в похудении

метаболизм в похудении

Что с этим делать?

Как быть, чтобы преуспеть и войти в статистику тех, кто похудел на десятки кило и удерживает десятилетиями?

  1. Вживайся в новые привычки. Перестань рассматривать диету и фитнес как временный дискомфорт. И начинай присматриваться к ним как к чему-то не совсем приятному, но и не катастрофическому. И точно очень-очень надолго. Типа тебе дали пожизненное, но сокамерник оказался симпатичным — стерпится-слюбится!
  2. Прекрати искать короткие пути, которые гробят здоровье. С девятого этажа можно спуститься шагнув в окно, но мы почему-то выбираем лифт. А вот в случае диеты — выпав с третьего этажа, бежим прыгать с четвёртого.
  3. Худей настолько медленно или быстро, насколько позволяет организм/аппетит/образ жизни. Не смотри на соседа по несчастью, у него свой путь. Когда вы оба добьётесь успеха, вам обоим будет утомительно и голодно.
  4. Оставь в рационе максимум полезной и сытной еды и по возможности некоторое количество вкусной. Первая — ради физического здоровья, вторая — для психологического. Лучше каждый день вписывать в рацион мороженко, чем обнаружить себя с ведром (уже пустым), ложкой (ещё сладкой) на диване перед телеком с сериалом (который уже не видно из-за слёз).
  5. Тренируйся. Тощее дряблое выглядит не лучше, чем толстое дряблое. А на ощупь, вообще, караул. Ваши складки на спине, «бабулин трицепс» и «жирные коленки» — это не только жир, это мышцы, которые забыли, что такое тонус. Не веришь? Худей, потом вернёшься за советом по тренингу.
  6. Двигайся. Шаги, велик — любой повод, чтобы не сидеть на месте. Я уже писал про то, что замедление — это естественная часть адаптации. С более постной мимикой и сошедшей на минимум жестикуляцией мы ничего особо поделать не можем, а вот взять себя в руки и отправить перебирать ногами навстречу новому дню — более чем да. Активность позволяет выровнять вторую часть энергобаланса (увеличивает траты) и нормализует аппетит/чувство насыщения.

В заголовке я написал: Реальная проблема (не)худеющих. А перечислил с десяток, это что ещё за акция такая?

Но нет. Проблема одна.

Твой образ жизни (или, если хочешь, привычки). Они привели тебя к тому состоянию, которое нужно исправлять. Только изменив их, можно радикально изменить свою физическую форму к лучшему и удержать результат.

Ну, а кто говорил, что будет легко? Нелегко, но… интересно!

Блог о здоровом похудении и правильном питании