Лайфстайл: еда — не лекарство, но…

Как пищевые привычки влияют на здоровье и как нужно питаться, чтобы обеспечивать потребности организма.

Олег Зингилевский
Основатель Physical Trasnformation
Содержание

Поздно пить Боржоми, когда почки отказали

О важности превентивных мер

Самое главное, что нужно понимать с точки зрения здоровья, это то, что введение полезных пищевых привычек — это очень серьезная ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА. И проактивная мера. Не реактивная. «Поздно пить боржоми, когда почки отказали» — отличная иллюстрация того, как всё обстоит на самом деле. Вся современная медицина работает с некими результатами, с тем, что уже случилось, выросло, отвалилось. И к сожалению, зачастую с симптомами, а не с причинами.

Если вы курили и словили онкологию лёгких, то связь очевидна, она прямая, будет печально, но совсем не удивительно. Если рак молочной железы, то связь косвенная. Печально и удивительно, хотя можно было и не курить. Но если не курили и не заболели, то это уже нечто само собой разумеющееся. Часть нормы. Даже в голову не придёт себя похвалить. Не будет повода, чтобы подобное пришло в голову.

Мы склонны видеть некие уже случившиеся события. Например, очевидные промашки чиновников, и тут же вешать ярлыки на козлов отпущения. Но когда работа делается хорошо и в срок, этого просто никто не видит, жизнь идёт и никто не восторгается.

В книге Талеба «Чёрный лебедь» автор рассуждает о событиях 11 сентября 2001 года в США, когда террористы направили самолёты на башни-близнецы в Нью-Йорке. Такого никто не предвидел. 

После случившегося меры безопасности серьезно усилили. Но если бы кто-то такой вариант предусмотрел заранее, ему бы не поверили (ибо еще не случалось), а превентивные меры, вроде бронированной двери в кабину пилотов или вооруженного сотрудника службы безопасности на борту, казались бы абсурдными, неоправданными и, конечно, экономически невыгодными. Не говоря уже о том, чтобы серьезно усилить меры безопасности в аэропортах, что и произошло по всему миру в итоге. 

Такое предложение привело бы к краху карьеры политика, предложившего настолько параноидальные меры, и никто бы не увидел в нем никакого толка, так как преступление бы не случилось, резонанса ноль, а значит, и деньги налогоплательщиков просто улетели бы в никуда.

Питание и тренировки, даже в вопросах красивой фигуры, не приносят сиюминутных результатов. Это всегда нечто отложенное во времени. Настолько, что уже нет радости от достигнутого, ибо пока делал эту форму, появились уже следующие цели, а до них пахать годы…

И всё же. Смысл есть и он велик. Мне попалась на глаза занимательная инфографика [1]. Наиболее частыми причинами смерти в 1900 году в США были туберкулёз, пневмония и диарея. Развитие медицины справилось с ситуацией и теперь тройка лидеров — это сердечно-сосудистые, инсульты и онкология (с которой тоже справляемся сильно лучше, если вовремя успели поймать). Но когда что-то из этого уже «выстрелило», медицина выручает, но вернуть к норме уже особо не может.

Более того, по этим факторам, а также по развитию диабета и психических расстройств, прогнозируется рост. А одной из актуальных задач (в чуть более развитых странах) теперь является «как уберечь долгожителей от деменции и Альцгеймера».

Таким образом, на повестке теперь области, требующие превентивных мер. Изменения образа жизни.

Зачем менять образ жизни?

Факторы риска

Заголовок H2

Заголовок H3

  1. Достаточное потребление белка
  2. Достаточное потребление белка. Не огромное, просто нормальное. Потому что это дорого. И «вредно же» — почки там отвалятся, печень.
  3. Прямой опасности трансжиров, которые сейчас, к счастью, законодательно ограничили. А до недавнего времени соотечественник покупал себе и ребенку полуфабрикаты с трансжирами, а не с пальмовым маслом, которое фактически безопасно (как минимум нейтрально). И ещё ностальгировал по маргариновым тортам из советского детства, которые «Ах! Не то, что сейчас».

Зачем менять образ жизни?

Раз уж заговорили, вот исследование, прямо говорящее о том, что только 5−10% случаев рака обусловлено генетикой, остальные — образом жизни (курение, алкоголь, состав диеты, ожирение, загрязнение окружающей среды, инфекции, стресс, снижение активности) [2].

И в топе причин, само собой, курение — 25−30% онкологической смертности, и 30−35% так или иначе связывают с диетой и ее последствиями.

Конечно, мы не можем убрать все факторы риска, но мы можем снизить многие.

Питание — всегда очевидный, но недооцененный аспект. С развитием пищевой индустрии, начиная с 50-х годов 20-го века, растет ожирение. Ожирение — прямой вклад в развитие сердечно-сосудистых и диабета. Перекосы в питании выливаются в хронические воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания и в онкологию.

Самое печальное то, что среднестатистический гражданин НИЧЕГО не знает о том, как надо. Он имеет некие иллюзии касательно ЗОЖ, знает, что пить нужно в меру, курить плохо, еще сахар вроде вредно, что-то там про глютен, и на этом всё.
Но его барабан совершенно пуст относительно таких вещей как:

  1. Достаточное потребление белка. Не огромное, просто нормальное. Потому что это дорого. И «вредно же» — почки там отвалятся, печень.
  2. Прямой опасности трансжиров, которые сейчас, к счастью, законодательно ограничили. А до недавнего времени соотечественник покупал себе и ребенку полуфабрикаты с трансжирами, а не с пальмовым маслом, которое фактически безопасно (как минимум нейтрально). И ещё ностальгировал по маргариновым тортам из советского детства, которые «Ах! Не то, что сейчас».
  3. Опасности избытка насыщенных жиров, которые портят липидный профиль и исправно сводят в могилу жителей СНГ и Балкан, потому что говядина и курица — сухо и невкусно, а жирная свинина и баранина — самое то. И такой же жирный фарш. И сливочное масло. И привет, инфаркт в 40 с небольшим.
  4. Необходимости есть растительность (прежде всего овощи и фрукты), без которой микрофлора ЖКТ имеет совершенно неоптимальный для жизни, здоровья, самочувствия и мотивации состав. Привет, воспаление, депрессия и рак. Но ведь жевать такое — дорого и скучно. В России огурцы бывают дороже мяса.
  5. Качество жиров. Ни малейшего понятия о том, какое масло льют на сковороду, зачем и сколько. Не понимают, зачем переплачивать, ведь мама всегда жарила на этом и норм. А рыбий жир им не вкусно, оливковое — не так пахнет, орехи — дорого.
  6. Что имеет смысл хотя бы раз в жизни посчитать калории и БЖУ, чтобы реально увидеть и понять, где перекосы и задуматься о том, что со всем этим делать.

Как питаться правильно, но не скучно? Можно ли на диете мучное и сладкое? Отвечают участники Physical Transformation

Еще в копилку эффективности превентивных мер: в рамках для «The Diabetes Prevention Program» — программы по предотвращению диабета 2-го типа среди людей с ожирением, самые лучшие результаты показало именно изменение образа жизни, то есть питание и тренировки, а уже следом терапия метформином [3].

Я уже писал о том, что любая, даже самая абсурдная диета, которая приводит к снижению % жира, уже значительно поправляет здоровье, что непременно отражается в анализах. Также, как и самая дурацкая программа для зала будет приносить незаурядный результат, если впахивать с самоотдачей.

Несмотря на отложенные результаты, вполне сложившиеся недуги можно попытаться поправить, наладив питание и образ жизни.

Напоминаю, что у нас в потоке беременеют те, кто не мог годами, внезапно обнаруживают улучшение качества кожи, волос, ногтей и т.д., просто потому, что криво ели буквально годами.

Мы не занимаемся лечением, не можем гарантировать результат, касающийся аспектов здоровья. Но регулярно его наблюдаем. Не правда ли, стоит поработать над самой основой своей жизни, а затем уже браться за медикаменты.

Большинство людей живут (и жрут) во тьме потому, что они никогда не видели свет. Им никто свет и не показывал, только какие-то суррогаты из мира ЗОЖ.

Большинство заинтересованных смотрят не туда и не на то. Живут в каких-то мракобесных представлениях о сложном пути, состоящем из мучительного голода и изматывающего тренинга. Некоторые даже практикуют. Передают из уст в уста байки про токсичный сахар, про ужасный холестерин, не пьют, чтоб не опухать, не едят соль, чтоб не отекать.

Отказываются от хлеба и молочки, хотя спокойно переносят глютен и лактозу. Задумчиво сверяют гликемические индексы у разных видов риса. Почему и зачем? Сами не знают. Кто-то добрый с умным видом подсказал.

Миссия проекта Physical Transformation состоит не только в том, чтобы обезжирить всех желающих (за деньги, конечно). Но и в том, чтобы поднять уровень осознанности сограждан (и не только), что для меня дороже денег.

Необходимо понять, что для результатов нужно работать. И зачастую долго работать. Но это имеет мало общего с тем мракобесием, которое творится в индустрии. Что снизить % жира — это не только красиво, но и полезно. Что тренировки — это хорошо и приятно. Что форму можно и нужно удержать. Что можно есть и не толстеть (да, ведьмы?). Что нет продуктов, которые зло (ну… почти нет), и что реальное зло — это недостаток знаний и нежелание их совершенствовать.

И что наладив ряд простых и доступных моментов (белок, клетчатка, выбор жиров, тренинг), можно прибавить здоровья больше, чем за годы долботренинга и курогречневого питания у горе-тренеров, а также чисток, голоданий, детоксов, отваров, визуализаций и аффирмаций.

Список источников

  1. 10 leading causes of death in 1900 (The college of applied health sciences)
  2. Cancer is a Preventable Disease that Requires Major Lifestyle Changes (Anand, 2008)
  3. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin(J Med, 2002)

Блог о здоровом похудении и правильном питании