Интуиция и смекалочка в вопросах питания - Онлайн-проект по приведению в лучшую физическую форму

Интуиция и смекалочка в вопросах питания

Время от времени мне задают вопрос: «А можно ли без подсчёта калорий сделать/удержать результат?»

Вопрос очень адекватный, на самом деле. Правда, он волнует в основном тех, кто Физикл не проходил и толком не пытался считать.

Олег Зингилевский
Основатель Physical Trasnformation
Содержание

Сначала про «сделать результат»

Подсчёт (калории, БЖУ, шаги, учёт тренировочных весов) и самомониторинг (взвешивания, замеры) — это не только системность, но и механизм обратной связи.

Можно ли диетить без подсчёта? Можно. Также можно качаться и становиться сильнее, не зная, сколько там на штанге. И бегать быстрее, не замеряя ни дистанцию, ни скорость её прохождения. Но лучше знать в цифрах, понимать скорость прогресса и прогнозировать изменения.

Перенося на другие сферы

Можно ли объясняться за рубежом, используя разговорник и не понимая, что тебе отвечают? Можно. Куда-то как-то доберёмся, как-то справимся. Можно ли получать зарплату в неизвестный день и в непонятном количестве? А в понятном, но тратить, не глядя на ценники и не получая смс оповещение, сколько сняли и сколько осталось Думаю, теперь понятнее. Так же и с учётом в питании.

Те, кто втянулся в учёт входящих калорий, знают, что это просто привычка. Такая же, как вести дневник тренировок, без которого ты топчешься на месте, не прибавляешь, не прогрессируешь и сидишь в зоне комфорта. Или такая же, как вести личную бухгалтерию, записывать траты. Так же, как и с записыванием еды, это занимает два тычка пальцем в телефон, минуту времени в сутки, но открывает шикарный вид со стороны на то «куда сливаются деньги» и то, что треть бюджета (которой не хватает на что-то важное) тупо прожирается кофейком и пироженками.

Существует такая присказка: «Самый тупой карандаш в разы лучше самой острой памяти». Я дополню: это даёт тебе взгляд со стороны на то, чем ты занимаешься, позволяет действовать системно и достигать результата.

А что касается похудения/набора, то проведу ещё одну аналогию. Ты можешь ездить по городу со сломанным спидометром так, чтобы не получать штрафов? Кто-то может, кто-то нет. Кто-то влетает в аварии (срывы), кто-то еле дротит, собирая пробки и проклятия (действие неоптимально). Подсчёт калорий и БЖУ — это твой спидометр, совмещённый с навигатором, так как позволяет не только соблюдать рамки, но и делать это оптимальным для достижения цели способом.

Подсчёт калорий и БЖУ

Подсчёт калорий и БЖУ

Теперь про «удержать»

В реальности наш организм довольно неплохо саморегулируется. Просто он эволюционно не приспособлен к появлению пищевых технологий. Обрати внимание, что ещё век назад никто не умел концентрировать такое количество калорий на грамм готового продукта. В чём успех палео-диеты? Там критерий: могло ли это попасть на стол к пещерному человеку? Хотя палео — это всего лишь фантазия на тему великих предков, которая не особо вяжется с мнением антропологов, ну и ладно. Тебе в рацион попадает самая простая и малообработанная пища: мясо и овощи. Нет молочки, хлеба, сыра, бобовых — всё это пещерный человек готовить не умел и не мог. И в таком режиме саморегуляция работает замечательно. Слишком скучно, чтобы переедать.

Но, используя пример со спидометром, палео — это ездить по городу на коне. Нарушить не выйдет, потому как конь так не разгоняется + временами срёт на асфальт. А не использовать достижения пищевых технологий в 21 веке так же глупо, как не использовать обезболивающие, антибиотики, сотовую связь и т. д. Вот здесь мы и попадаем в противоречие. Некоторые люди и без спидометра быстрее 40 км/ч не едут, даже если находятся в крайнем левом ряду 🙂

Из практики Physical Transformation: очень многие выпускники, выйдя на уровень поддержки, успешно продолжают без подсчёта. Некоторые в автономном режиме даже умудряются схуднуть, другие набирают обратно 1−2 кг и дальше продолжают ровно. 16-ти недель достаточно, чтобы обрести новые пищевые привычки.

Другим же приходится продолжать «вести учёт». Я сам из такой категории. Если не считать — зажирею, ибо аппетит конский, и даже моя планка в 4000+ калорий на поддержке с ним не может совладать. Интуиция говорит: «Пойди сожри всё!» 🙂 Плюс к этому, у меня всегда есть цели по физической форме, и подсчёт прокладывает оптимальный маршрут. Однако же те, кто практиковал подсчёт, знают, насколько он встраивается в жизнь: 80% продуктов одни и те же изо дня в день, и весь процесс начинает занимать пару минут. И ты точно знаешь, как сохранить фигуру, не отказывая себе в благах пищепрома.

Осознанность в течение 16-ти недель создаёт привычку. Да и в целом, чем дольше практиковать подсчёт, тем выше шанс управиться без него и выработать автоматизм. А привычка уже даёт фигуру, здоровье и звание ведьмы, которая жрёт и не толстеет 🙂

Блог о здоровом похудении и правильном питании