Посвящается вечно худеющим (девчатам) - Онлайн-проект по приведению в лучшую физическую форму

Посвящается вечно худеющим (девчатам)

Одна из самых работящих, причём зачастую безрезультатно, категорий в фитнесе, — это девчата. Это вся та орда, которая сушится «последние семь лет», «что только не пробовала», «ничего не ем, а жир всё равно никуда не девается». У мужчин тоже бывает, но как-то пореже.

Давайте разберём ошибки и ликвидируем их раз и навсегда.

вечнохудеющие

Олег Зингилевский
Основатель Physical Trasnformation
Содержание

«Я ничего не ем, а бегемот: наверное, генетика»

Тут два варианта.

Первый - одна думает, что ничего не ест, но ест.

Незаметно ест, подтаскивает со стола, пьёт восьмую кружку кофе (а значит, кладёт шестнадцатую ложку сахара и заканчивает вторую пачку сливок), закусывает конфетками (буквально двумя, и ещё двумя), щедро жарит на маслице, не пьёт вредоносную колу, но пьёт точно такой же лимонад, а на выходных вполне любит заказать роллов или выпить бутылочку-другую винца с подругами и, конечно, пожаловаться на припухшее лицо и +3 кг на весах. Патчи от отёков + инста фильтры = временное решение. Ибо ближе к лету паника нарастает.

Вообще, маски в сториз вас выдают, девчата. Увы и ах)).

как худеют девушки

как худеют девушки

Если немного посчитать, то окажется, что в такой организм залетает куда больше, чем удаётся сжечь, ибо образ жизни не располагает к трудовым подвигам.

Клиент ест много, бестолково и постепенно обрастает жиром, а также букетом из метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний (потом скажет, что наследственность).

Исходя из практики Physical Transformation, таких людей много, и им привести себя в форму довольно просто. Что нужно:

  1. посчитать уровень потребления;
  2. снизить и ограничить уровень потребления;
  3. постараться не снижать активность, какая бы она ни была;
  4. придерживаться до наступления результата, попутно внося корректировки.

Чем больше человек привык есть, тем больше и дольше он может двигаться вниз по калориям навстречу результату. И тем больше способен втиснуть в рацион разнообразных вкусняшек без ущерба (да, торт можно; нет, не весь, но если ты остаёшься в дефиците калорий, то вперёд, даже на ночь).

Само собой, важны сопутствующие факторы — белок, растительность, адекватная постановка цели, темп сброса, поддержание активности и т. д. Это уже инструментарий, он в ассортименте.

Само собой, важны сопутствующие факторы — белок, растительность, адекватная постановка цели, темп сброса, поддержание активности и т. д. Это уже инструментарий, он в ассортименте.

Когда человек действительно почти не ест

Второй вариант - когда человек действительно почти не ест

И вполне возможно, носит очень даже средний размер одежды. И убрать нужно «всего лишь 2−3 кг, но из самых проблемных мест». С такими историями мужчин почти нет, а женщин — сколько угодно.

Это вторая классическая ситуация: я мало ем, но двигаюсь ещё меньше.

На что обычно жалуется клиент? На замедление обмена веществ с возрастом, чего не существует, по крайней мере, в 30 с небольшим. А что тогда?

Изменение образа жизни, безразмерный рабочий день (сидячий), неподвижный вечер (лежачий), малоактивный выходной (у плиты стоячий) + постоянная усталость, отсутствие спорта, времени и желания на него, тысяча причин (в том числе веских) ничего не менять.

девушка худеет и не ест

девушка худеет и не ест

Это не попытка уколоть: кто-то работает целыми днями, оттого что карьера, должность и дедлайн. Кто-то — оттого что единственный кормилец в семье. И то и другое вынуждает смещать фокус на более насущные проблемы до тех пор, пока поочерёдно не начнут давать трещины штаны, зеркало, самооценка и здоровье.

Всё это дополняется опытом прошлых попыток исправить положение дел с наскока: кто не пытался похудеть через упоротые диеты, исключал всё, что можно, недоедал белок, не тренировался?

И мы почти наверняка получаем «скинни фэт» — тулово, в котором критически мало мышечной массы, но всё ещё достаточно много жировой. Зрелище печальное. И запрос: «мне б буквально на 2–3 кг похудеть, желательно вот тут».

мало мышц много жира

мало мышц много жира

Пока одни в ужасе (но временами справедливо) кричат: «да как можно сажать людей на 1200 ккал, это же фашизм!», — другие примерно так и живут, иногда годами.

Всё верно, не временно диетят, а живут. Ну или, скорее, существуют.

Скажем так: тётя, живущая на 1500, — это вполне обыденное явление. Сто граммов торта к чаю для неё — покрытие трети расходов на жизнедеятельность. До 1200 там рукой подать и то прогресс будет буквально черепаший.

Его перечеркнёт любой срыв, бесконтрольные выходные или просто кривой подсчёт.

А человек, вечно (и коряво) диетящий, — это заложник ситуации:

  • жир мало-помалу топится, но это малозаметно (стресс провоцирует отёки),
  • страшно съесть что-то лишнее, ибо разнесёт (переход в профицит из нищего калоража),
  • мышечная масса горит (потому что нет тренировок и белка),
  • недостаток микронутриентов провоцирует недомогания (это терпимо на диете, но вредно на постоянной основе),
  • гормоны проседают (это нормально на диете, но ненормально как образ жизни),
  • аппетит растёт (тоже естественная реакция).

Далее происходит срыв, откат к первоначальному состоянию (или хуже), и цикл повторяется, с каждым таким витком усугубляя ситуацию.

В случае «скинни фэт», это может быть всего полкило в год, но каждый год, за годом год.

как неправильно худеть

как неправильно худеть

Для такого клиента нужны более радикальные меры. Очень трудно провалить калораж человека и так живущего «на минималках».

Это всё равно что отбирать еду у нищего.

Здесь нужно выстраивать рацион + вынуждать шевелиться то, что всегда существовало неподвижно, ибо вода не течёт под лежачие камни.

Как быть, если ты узнала себя?

И первый, и второй варианты — результат образа жизни.

Люди склонны ОЧЕНЬ недооценивать количество потребляемого и КРАЙНЕ переоценивать свою активность.

Когда мы начинаем работать в рамках Физикла, начинаются прозрения и озарения.

Если ты раз за разом делаешь то, что не приносит результата, то разве можно надеяться на какой-то иной исход? Только вот решение может потребовать несколько больших усилий, чем «потерплю без хлеба до лета».

Оно может потребовать изменения самого образа жизни… на всю жизнь. Для того чтобы приблизиться к цели, нужно шагать, но не абы куда, а в направлении цели.

Как быть, если ты узнала себя?

  • Начинать есть «как взрослая».

Полноценно, расставляя приоритеты. Не боясь есть, в том числе «вкусное». Внезапно может оказаться, что в стороны тебя не понесло, а понесло вперёд, т. к. самочувствие стало налаживаться.

  • Начинать двигаться.

Аргументы типа «яжмать», «яжначальник», «яустаю» — разговоры в пользу бедных: твои траты недостаточны. Усталость бывает не только физическая, легко перепутать. Давай, вперёд — гулять, танцевать, жать/бежать и т. д.

  • Прекратить поиск волшебной таблетки.

И вообще, перестать рассматривать задачу как временное неудобство. Оооо нет, это проект, который навсегда. И нет, это не проклятье, это привилегия!

  • Худеть просто… но не легко 🙂

Тебе в любом случае придётся запастись настойчивостью, а Физикл подскажет направление. Тело само собой в форму не придёт. Придётся пройти путь нелёгкий, но увлекательный. А мы поможем.

P. S. Да, это продающий пост от Physical Transformation. Если решишься участвовать, запомни сразу, а лучше запиши:

1) Физикл наверняка разойдётся с твоими ожиданиями (твои ожидания — это твои ожидания, а Физикл — это Физикл).

2) Физикл наверняка превзойдёт твои ожидания, но только если ты будешь действовать!

Блог о здоровом похудении и правильном питании