Когда мы говорим о мотивации, которая является побуждением к некоему действию, вполне логично возникают два вопроса о причинах.
- Почему? – что сподвигло действовать? Надоело, здоровье подводит, вынудили, заставили.
- Зачем? – какой результат преследуем? Самоутвердиться, кому-то что-то доказать, денег заработать и т. д.
мотивация и спорт
Большинство действий, даже самых альтруистичных и искренних, можно разложить этими двумя вопросами.
Действия сразу утратят лоск и блеск, но приобретут здоровое рациональное обоснование. И, скорее всего, даже эгоистичное.
Есть ещё один вариант.
Он выбивается. Это «делаю, потому что могу». Это исчерпывающий ответ.
Недавно меня спросили о некоторых моих действиях, исходя из «зачем и почему». С точки зрения вопрошающего, я поступал некрасиво и искал некую выгоду. С моей – логично, полезно и даже заботливо.
А реальный ответ на «зачем и почему» мог быть только один: «Делаю просто потому, что могу сделать».
Подобные действия чаще всего в моменте не слишком рациональны, да и не особо выгодны.
Я думаю, что сейчас меня поймут мужчины:
- когда делаешь нечто на основании внутренней правоты;
- когда делаешь хорошо, несмотря на то, что можно сделать формально, не ждёшь чьего-либо одобрения или похвалы;
- когда вместо мелочи отдаёшь просящему крупную банкноту;
- когда помогаешь малознакомому или вообще незнакомому человеку;
- когда встаёшь ночью и едешь куда-то просто потому, что где-то там другому человеку потребовалась помощь, а ты можешь помочь. И не имеет разницы близость знакомства;
- когда перечёркиваешь все написанное и всю ночь делаешь материал с нуля, чтобы в 9:00 выйти с ним в эфир. Просто внутренние стандарты требуют;
- когда решаешь проблемы бывших (а иногда и будущих :))) просто потому, что близкие люди посторонними не станут никогда;
- когда каждый день стремишься подойти к своему пределу физических и моральных возможностей, чтобы отодвинуть его ещё и ещё, хотя прекрасно знаешь и умеешь «сделать форму малыми усилиями»;
- когда продолжаешь совершенствовать проект, хотя тебе настойчиво твердят, что и так хорошо, а вот это все равно никто не поймёт и не заплатит;
- когда в очередной раз берёшься тестировать новое, неизведанное, страшное, противоположное тому, во что веришь и что умеешь.
Нет ни зачем, ни почему. Просто потому, что могу.
Каждый – часть общей системы.
Каждый – причина и следствие.
Каждый – немного своенравный, но до боли предсказуемый скафандр из мяса и костей.
Для чего?
Может быть для души. Но, скорее всего, для хищных и живучих генов, совершающих своё неутомимое путешествие из далёкого прошлого в далёкое будущее.
Так завещал суровый Ричард Докинз. А ещё человек – это ни разу не уникальная снежинка. Это нам сообщил Тайлер Дёрден. Оба по-своему правы.
Как невозможно узнать свою внешность без зеркала (просто представь, как долго человек был лишён адекватной обратной связи о самом себе, ведь современное зеркало появилось лишь в 13-м веке), так и личность человека – ничто без социума. Как рыба на суше. Без отражения в социуме – ты ничто, нигде, никак.
Невоплощённые задумки имеют мало веса. Слова – всего лишь шум. Действия всегда имеют последствия. Действия меняют ход вещей.
Есть огромная разница между «мог» и «смог». Слишком много людей сделают, когда захотят: бросят курить, начнут ЗОЖно есть, сменят соцсети на книгу, а залипание в сериалы – на общение с родителями и детьми.
На самом деле нет. Воплощённое действие всегда намного лучше любых самых смелых и светлых мыслей. Наиболее беспричинное и честное (по отношению к себе) – единственное, что отражает настоящую, а не мнимую неповторимость.
Можешь? Делай.
Нет примера сильней, чем собственный. Нет ресурса более ценного, нежели время. Поэтому: делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Окупится. В крайнем случае – нет 🙂
Трансформация физической формы на основе гибкой диеты — Хочу в поток Физикл!
мотивация и похудение
В начале статьи были слова великого Теодора Рузвельта. А подытожу словами не менее великого Джеймса Хэтфилда:
You live it or lie it
My lifestyle determines my deathstyle
Keep searching, keep on searching