Тезисы обвинения
Тезисы обвинения
- Употребление молочной продукции приводит к остеопорозу.
- В молоке содержатся нутриенты, вымывающие кальций из костей.
- Кальция вымывается больше, чем поступает с молочкой, и это в перспективе приводит к остеопорозу.
Отдельный интерес представляет появившаяся в комментариях ссылка на статью на сайте Гарвардского университета с обзором кальция и молочной продукции [1]. Главная цель этой статьи найти ответ на вопрос: «Если молоко — это кальций, то способствует ли его потребление предотвращению остепороза?»
Несмотря на то, что в вышеуказанном материале итоговые рекомендации вполне адекватны (в конце моего поста будут, в общем-то, такие же), присутствует и ряд ссылок на исследования, которые указывают на то, что количество молока/кальция в рационе не влияет на риск развития остеопороза и/или получения перелома. [2] [3]
Естественно, эти исследования нельзя игнорировать, однако меня удивило отсутствие отсылок к исследованиям, которые находят пользу (их немало, и это сразу меняет перспективу с «неэффективного» на «смешанную доказательную базу»).
Ну и важный аспект: приведенные исследования преимущественно носят обсервационный характер и потому указывают на корреляции, но никак не на причинно-следственную связь.
Читать их стоит так: «Окей, эти ребята пили больше молока, чем вот эти, но ломались также часто, интересно, почему?» На вопрос «почему» они как раз и не отвечают, хотя и, несомненно, помогают найти ответ. В данном случае это: «А может дело не только в молоке и кальции?»
молоко похудение
Также в данном материале замечены удивительные рекомендации про белок, который может повышать хрупкость костей, если его есть «слишком много», так как он повышает кислотность крови и «вымывает кальций» (дичь, дичь, дичь).
И про потенциальный вред молока из-за содержания насыщенных жиров (в целом-то про жиры верно, однако молочная продукция является исключением и имеет нейтральное либо положительное влияние на липидный профиль и снижает риски по сердечно-сосудистым заболеваниям).
Ну и в конце еще про взаимозаменяемость кальция из молока и из других источников (без поправки на содержание и биодоступность). Такая (внезапная) концентрация мифологии в авторитетном источнике огорчила, но дочитать пришлось.
Ну что ж, давайте рассмотрим картину целиком.
Как известно, 99% кальция в человеческом теле находится именно в костной ткани и лишь 1% приходится на кровь, мышечную массу и т. д.
Как и в случае с иными нутриентами, мы должны получать кальций в достаточном количестве из пищи (и молочная продукция в этом смысле топ), при недостатке поступления извне, организм вынужден «извлекать из запасов», а мы этого очень не хотим.
Ибо извлекать он будет именно из костной ткани, а не из артерий, например.
Возвращаясь к составу костной ткани: кость состоит не только из кальция, но и из белка (на 50%) и других минералов (в основном фосфора). Кроме того, костная ткань является не просто неким инертным каркасом, а также и эндокринным органом.
Гормоноподобный белок остеокальцин не только свидетельствует о степени синтеза костной ткани, но и имеет влияние на чувствительность к глюкозе, синтез тестостерона и мужскую фертильность. [4]
Костная ткань не является статичной, она, так же как и мышечная, подвержена синтезу и распаду. Качество костей определяется их плотностью. Здесь опять уместно сравнение костной ткани с мышечной: силовой тренинг является стимулом к повышению синтеза и в итоге повышает плотность (хорошо!). Кардио (аэробный тренинг) — тоже, но в меньшей степени. [5]
А что там с распадом?
Снижение минеральной плотности костной ткани называется остеопенией, которая с течением времени перетекает в остеопороз, полноценное заболевание, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей.
Свойство оборота костной ткани таково, что после 30−35 лет распад начинает преобладать над синтезом, и с годами ситуация становится только хуже. Потеря минерального содержимого кости примерно равна 10% на каждые 10 лет жизни и дополнительно ускоряется после наступления менопаузы у женщин. [6]
На практике статистика удручает и печалит: у одной из двух женщин и у одного из четырех мужчин после 50 лет случится перелом, обусловленный остеопорозом (как правило вследствие каких-то бытовых травм, которые бы ранее не закончились переломом). 20% из них умрут в течение года, 33% будут не способны самостоятельно ухаживать за собой и еще 17% ухаживать смогут, но не смогут вернуться к работе и/или образу жизни до травмы. [7] [8] [9]
Конечно, свой вклад вносит и саркопения (атрофия мышечной ткани, сопровождаемая снижением силы и координации). Всем известна история про бабушку, которая стала чаще спотыкаться, упала, сломала шейку бедра, превратилась в лежачую и через полгода умерла.
Печально? Безусловно. Но, как всегда, выход есть. Во второй части статьи мы поговорим о том, что со всем этим делать.
Список источников
- Calcium: What’s Best for Your Bones and Health? Harvard School of Public Health
- Calcium Intake and the Incidence of Forearm and Hip Fractures among Men (W. Owusu, W. Willett, D. Feskanich, A. Ascherio, D. Spiegelman, G. Colditz, 1997)
- Calcium intake and hip fracture risk in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies and randomized controlled trials (H. Bischoff-Ferrari, B. Dawson-Hughes, J. Baron, P. Burckhardt, R. Li, D. Spiegelman, B. Specker, J. Orav, J. Wong, H. Staehelin, E. O’Reilly, D. Kiel, W. Willett, 2007)
- New Insights into the Biology of Osteocalcin (M. Zoch, T. Clemens, R. Riddle, 2015)
- The effects of progressive resistance training on bone density: a review (J. E. Layne, M. E. Nelson, 1999)
- Prevention and treatment of postmenopausal osteoporosis (S. H. Tella, J. C. Gallagher, 2013)
- Current and future treatment options in osteoporosis (L. Brewer, D. Williams, A. Moore, 2011)
- Bone Health and Osteoporosis (Office of the Surgeon General (US); 2004)
- Osteoporosis: Challenges and new opportunities for therapy (D. Rotella 2002)